Tuesday
22/09/2020
USD: 76.04 (0,00)
EUR: 90.01 (0,00)


Назад

2007-10-31 17:31:02
Диагноз доктора Щеглова: Путин как воплощение чаяний русской женщины

    Не раз от женщин разных возрастов приходилось слышать, что действующий президент нашей страны приходит к ним в эротических снах. В том числе и к тем, у кого наяву Владимир Владимирович вовсе не вызывает восторга. И даже к тем, кто, по их собственному признанию, его "терпеть не может". Из чего некоторые спешат делать смелые предположения о существовании тайной программы своеобразного зомбирования населения через лучшую его половину: мол, женщины, полюбив президента во сне, проснувшись, непременно возьмутся и за агитацию своих мужчин.
    
    Такая версия может быть близка параноидальному сознанию. В действительности же никакого специального зомбирования и не требуется: наше подсознательное само выполняет ту работу, которую пытаются приписать неким скрытым, но могущественным злодеям.
    
    Так как же запускаются такого рода сны? Во-первых, власть сама по себе эротична.
    
    В свое время многих удивил так называемый стокгольмский синдром — когда жертва сочувствует захватившему ее в заложники террористу, а то и влюбляется в насильника, в палача. Я знаю, что многие люди, которых мучили в тоталитарных режимах — в КГБ у нас, в гестапо в Германии, — через какое-то время начинали испытывать некую тягу к своему мучителю. Мазохистские такие проявления. Власть эротична по сути — она удовлетворяет очень многое, что заложено у нас где-то в глубине. Особенно характерно это для той страны, где многие поколения живут в патернализме, а не в обстановке свободных выборов, соблюдения каких-то цеховых интересов и прочее. И чувство собственного достоинства не может возникнуть спонтанно, оно вырабатывается годами — стихийно возникают гнев или ярость.
    
    Сложно, конечно, было бы совместить такое эротическое влечение к власти с образом, допустим, Леонида Ильича Брежнева (особенно последних лет его правления). Трудно ведь себя проидентефицировать как геронтофила, да еще когда речь идет о персонаже с проявлениями интеллектуального распада, невнятной речью и так далее. Но имидж нынешнего нашего правителя вполне соответствует мечтам о "настоящем мужчине". Держится прилично, образован, свободно говорит на нескольких языках, занимается спортом, не пьет и не курит, и вообще никаких безобразий — вроде нетрезвого дирижирования оркестром — себе не позволяет. Интеллигенцию, может, и коробит грубоватая подчас стилистика — все эти "мочить в сортире" и им подобные выражения. Но народ-то это любит, в массах такой стиль поведения вызовет скорее восхищение: во, настоящий мужик! А если бы президент изъяснялся языком Набокова, и нам бы все время показывали его то в филармонии, то в музее — ну филателисты какие-нибудь его полюбили бы. Но ведь не на них же, не на ничтожный для политтехнологов процент интеллектуалов ставка делается.
    
    Когда нам показывают любимое родное лицо в шлеме или там с мечом и щитом, или с автоматом на фоне рвущихся снарядов, рассыпающихся домов, — это все равно защитник. Именно из этого ряда продемонстрированный Никитой Михалковым Путин за штурвалом истребителя. Вспомним воздействующие на психику картины периода Второй мировой войны: идущий изможденный солдат с автоматом, все вокруг взрывается, горят хаты, выбегают старухи, дети… И на таком страшном фоне — он, защитник, герой, ловко управляющий всякой военной техникой. Не с одуванчиками же в руках Путину прогуливаться среди взрывающихся домов. Кто тебя защитит — какой-нибудь ботаник или человек с ружьем? Мы живем во времена терроризма, локальных войн — и тот, кому я доверяю себя, кому отдаю свой голос, — он должен быть мастером дзюдо, а не настольного тенниса.
    
    Так что тут все складно: и торс какой, какие грудные мышцы, сдержанный, выбритый, подтянутый, и о будущем России печется, и самолет водить умеет, и детей любит — вон в живот их целует... Хороший яркий набор. Для русской женщины, у которой муж разгильдяй и выпивоха, Путин воплощение всех ее чаяний — такой не предаст, он надежный, к чужой тетке не убежит.
    
    Может, конечно, возникнуть вопрос: но не вызовет ли такой образ ревностного отторжения мужской части населения? Нет. Потому что в нем и для них нет ничего раздражающего. Напротив, наличествуют некоторые черты, примиряющие их с этим героем, как бы уравновешивающие исключительные его качества. Он, например, небольшого роста, лысоват. Вот если представить Путина, умноженного на Ельцина, — такой громадный, двухметровый, да еще с положительным путинским набором — это было бы слишком. А здесь удачно так все сходится, да еще жив в памяти далеко не положительный образ его предшественника, Бориса Николаевича — на таком контрасте имидж нынешнего президента особенно эффективен. Так что если бы нужно было придумать идеальный облик властителя нынешней России — он и должен быть именно таким, как Путин.
    
    Лев Щеглов


Оригинал новости