Monday
18/12/2017
USD: 58.90 (0,00)
EUR: 69.43 (0,00)


Назад

2017-01-10 16:43:32
Пивоваров предложил отдать РПЦ "Зенит-Арену" вместо Исаакия

    Координатор общественно-политического движения "Открытая Россия" в Петербурге Андрей Пивоваров предложил передать Русской православной церкви стадион на Крестовском острове вместо Исаакиевского собора. По мнению политика, такой обмен будет выгодным для петербуржцев.
    
    "Предлагаю Смольному передать церкви не Исаакиевский собор, а недостроенный стадион. Его и не жалко, и на обслуживание тратиться не нужно будет", – написал Пивоваров на своей странице в Facebook.
    
    Координатор "Открытой России" пояснил корреспонденту ЗАКС.Ру, что мотивация РПЦ к приобретению в собственность Исаакиевского собора, по его мнению, основана не только на морально-нравственных потребностях, но и на чисто финансовых интересах.
    
    – Центральный храм Петербурга – это большой финансовый поток, который РПЦ хочет перетянуть себе. При этом все обслуживание храма останется на городе, который не будет иметь никаких налогов и иных поступлений в бюджет. А стадион помимо одного рубля в год [согласно концессионному соглашению Смольного и ФК "Зенит"] требует еще около 500 млн вложений. Если РПЦ заявляет, что в этом всем нет финансовой мотивации, то мы можем легко предложить им забрать вместо храма стадион. Тем самым город скинет с себя финансовую нагрузку, а культурный объект останется у государства, - заявил Пивоваров.
    
    Он добавил также, что если РПЦ захочет, то 500 млн рублей необходимых вложений хватит для переоборудования стадиона в полноценный храм.
    
    Напомним, 30 декабря стало известно, что губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в скором времени передаст Исаакиевский собор Русской православной церкви. Сообщалось также, что городские власти ведут обсуждение этого вопроса и готовят необходимые документы.
    
    Информация об этом вызвала большой общественный резонанс. Так, между депутатом Государственной думы Виталием Милоновым и депутатом петербургского ЗакСа Максимом Резником произошла перепалка в соцсети . В частности, политики занимают противоположные позиции в вопросе возможной передачи Исаакиевского собора РПЦ.
    
    А в понедельник, 9 января, Максим Резник обратился к Полтавченко с просьбой прояснить ситуацию . Так, Резник в своем письме градоначальнику интересуется, есть ли новое обращение от представителей РПЦ, на основании которого вновь поднимается вопрос о передаче Исаакиевского собора церкви, а также считает ли губернатор необходимым обсудить данный вопрос в стенах ЗакСа.
    
    При этом СМИ со ссылкой на источники в правительстве Петербурга сообщили, что в Смольном уже приняли решение передать Исаакий РПЦ и что это только вопрос времени, когда Полтавченко расскажет об этом общественности.
    
    Как полагает директор музея "Исаакиевский собор" Николай Буров, государству будет выгодно сохранение нынешнего статуса собора. Буров призвал высказаться по этому вопросу министерство культуры.
    
    В 2015 году губернатор отказал митрополиту Варсонофию в передаче Исаакиевского собора, сославшись на тот факт, что собор приносит городу прибыль. В апреле 2016 года митрополит Варсонофий обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву со ссылкой на федеральный закон о церковной реституции с просьбой вернуть РПЦ не только Исаакиевский собор, но и Спас-на-Крови и даже часть здания Смольного монастыря, рядом с которой расположены факультеты СПбГУ. Письмо было направлено также профильным министрам и губернатору Петербурга.


Оригинал новости