Wednesday
14/11/2018
USD: 67.68 (+0.16)
EUR: 76.07 (-0.02)


Назад

2009-02-25 18:32:19
"Черных лесорубов" можно остановить, - эксперт

"Черных лесорубов" можно остановить, - эксперт    Незаконные рубки лесов в Бокситогорском районе продолжаются. Сегодня стало известно о задержании оснащённой бригады "чёрных лесорубов" в районе деревни Мозолево.
    В лесном массиве Бокситогорского района 31-м отделом ГУВД Петербурга и Ленобласти были задержаны безработные жители Мозолево, оснащенные необходимой техникой: гусеничным трактором и УАЗом без номеров, а также двумя бензопилами. В результате рубки был нанесен ущерб на сумму 500 тыс. рублей, сообщал портал 47news.
    Как остановить "черных лесорубов"? Руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейдлин рассказал корреспонденту "Помойки.Орг", что причина незаконнных рубок - отсутствие четкого регулирования вопроса в лесном законодательстве.
    "Ловля "черных лесорубов" стала своеобразным спортом в Бокситогорском районе", - отметил Михаил Крейдлин. "Причина этого – тот факт, что в законодательной базе нет точного определения "незаконной рубки", что делает привлечение "чёрных лесорубов" к ответственности сложной задачей", - заявил Михаил Крейдлин. - За последний год вносилось несколько вариантов законопроекта, способного решить проблему, но все они были отклонены. Это обстоятельство усугубляет тот факт, что сегодня практически ликвидирована лесная охрана, а рейды комитетов и подведомственных структур приводят лишь к единичным задержаниям".
    Необходимые меры должны быть приняты и на уровне Ленинградской области, считает эксперт.
    - В Ленинградской области для "чёрных лесорубов", по всей видимости, имеется большой рынок сбыта, что, скорее всего, говорит о том, что власти не заинтересованы в пресечении подобных нарушений, - сетует эколог.
    По его мнению, участившиеся нарушения имеют и региональный аспект. Что касается Бокситогорского района, то количество нарушений, отмечаемых в последнее время в этом лесном районе, говорит о том, что местные жители таким образом добывают средства к существованию.
    Говоря о возможном влиянии экономического кризиса на ситуацию, Михаил Крейдлин отметил, что кризис можно считать одним из факторов обострения незаконных рубок в регионе, но никак не его причиной. "Истинная причина происходящего - отсутствие четкой законодательной формулировки в этом вопросе", - подытожил эксперт.


Оригинал новости