Sunday
09/12/2018
USD: 66.92 (+0.19)
EUR: 76.08 (+0.47)


Назад

2009-10-05 19:15:04
Уничтоженный город: Зоологический переулок, дома 2-4

    Историческая справка
    Дом на углу Мытнинской набережной и Зоологического переулка построен в 1881–1883 гг. по проекту архитектора И. Н. Иорса. Перед революцией был достроен архитектором И. И. Долгиновым. Им владело семейство купцов 1-й гильдии Кириковых. В обеих частях здания сдавались меблированные комнаты, назывались они "Княжий двор" (вокруг располагались сдававшиеся в наем дома, принадлежавшие лицам княжеского происхождения). Осенью 1920 года дом на Мытнинской набережной передается под общежитие Петроградскому университету. Здесь в 1920-е годы жили в числе прочих будущие ректор Университета А. А. Вознесенский и хранитель Пушкиногорья С. С. Гейченко. Студенты-коммунисты Университета в марте 1921 года мобилизуются на подавление мятежа в Кронштадте, а в конце 1940-х годов они организуют митинги по разгрому генетиков. Студенты, проживавшие здесь, привлекались также и к борьбе с проституцией в близлежащем Александровском парке, носившем в те годы имена Карла Либкнехта и Розы Люксембург. В советские годы в бывшем общежитии размещались кроме студенческих комнат столовая и профилакторий.
    
    В мае 2001 года – через инвестиционно-тендерную комиссию, - объект достался ЗАО "Веда", известному производством водки под маркой "Русский размер", "Аврора" и "Кузьмич". "Веда" планировало построить на этом месте пятизвездочную гостиницу.
    
    Однако впоследствии хозяин "Веды" предприниматель Кирилл Рагозин погиб. А оба дома перешли к близкой вице-губернатору Юрию Молчанову корпорации "Возрождение Санкт-Петербурга". КГИОП согласовал и эти сносы в охранной зоне, ограничившись требованием восстановления фасадов.
    
    
    
    
    
     Снос
    2006-2007 гг.
    
     Заказчик
    ОАО Строительная корпорация "Возрождение Санкт-Петербурга"
    
    
    
     Застройщик
    ЗАО "Северная Венеция"
    
    
    
     Подрядчик
    ООО "Терминатор"
    
    
    
     Проект
    Архитектурное бюро "Земцов, Кондиайн и партнеры"
    
     Что будет
    Многофункциональный комплекс с жилыми квартирами и апартаментами (общая площадь – более 5300 кв м), торговыми помещениями (около 2000 кв м), бизнес-центром (свыше 8500 кв м). По оценкам экспертов, квартиры в этом объекте могут продаваться примерно по $ 30 000 за кв м. Однако, как сообщали СМИ, свободных квартир тут уже не осталось: они были "распределены" задолго до начала строительства.
    
    
    
    
    
     Другие материала раздела "Уничтоженный город":
     Уничтоженный город: Литейный проспект
     Уничтоженный город: Большая Пушкарская ул., д. 22
     Уничтоженный город: Пионерская ул., д. 16
     Уничтоженный город: 13-я линия В.О., д. 52
     Уничтоженный город: 10-я линия В.О., д. 17
     Уничтоженный город: 8-я линия В.О., д. 37
     Уничтоженный город: Невский проспект, дома 55 и 59
     Уничтоженный город: ДК Первой пятилетки, фрагмент Литовского рынка, средняя школа № 243
     Уничтоженный город: Невский пр., дома 114 и 116, угол ул.Восстания (Знаменской) -  дом 2
     Уничтоженный город: Пробирная палата
     Уничтоженный город: 8-я линия В.О., д. 11 и 13


Оригинал новости