Wednesday
16/10/2019
USD: 64.25 (-0.11)
EUR: 70.85 (-0.08)


Назад

2010-04-29 21:40:43
СКП РФ продлил до ноября срок следствия по делу о втором подрыве "Невского экспресса"

    Басманный суд Москвы продлил до ноября срок ареста 10 фигурантам дела о подрыве в 2009 году поезда "Невский экспресс".
    
    "Суд продлил меру пресечения в виде заключения под стражей на шесть месяцев месяца - до начала ноября", - сообщил "Интерфаксу" в четверг адвокат одного из фигурантов Вадим Родин.
    
    По его словам, Следственный комитет при прокуратуре РФ продлил до ноября срок следствия по этому делу.
    
    Отвечая на вопрос о том, признают ли фигуранты дела свою вину, в частности его подзащитный Тимур Картоев, В.Родин ответил: "Мы пока сами ничего не знаем, по одной простой причине, следствие нам никаких материалов не предоставляет. Мы в неведении. Только в конце следствия мы все узнаем".
    
    Ранее сообщалось об аресте Зелимхана Аушева и девятерых человек по фамилии Картоевы в связи с делом о подрыве в 2009 году "Невского экспресса".
    
    Ранее в ФСБ РФ сообщили, что "в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проводимых в рамках расследования подрыва поезда номер 166 "Невский экспресс", совершенного 27 ноября 2009 года, были получены документальные сведения о причастности к данному террористическому акту действующей с территории Ингушетии бандгруппы Т.Картоева".
    
    В ФСБ также заявили, что в ходе спецоперации, проведенной 2 марта в Ингушетии, в результате которой был уничтожен Саид Бурятский, были также ликвидированы боевики братья Картоевы (Тухан, Ахмет, Магомет и Назир) и финансист бандгруппы, который являлся одновременно сотрудником республиканского казначейства.
    
    Всего в результате спецоперации были уничтожены восемь террористов. Еще десять членов бандгруппы были задержаны. В ЦОС ФСБ подчеркнули, что уничтоженные и задержанные боевики причастны к подрыву "Невского экспресса".
    
    Подрыв "Невского экспресса", следовавшего по маршруту Москва - Санкт-Петербург, был совершен вечером 27 ноября прошлого года. В результате крушения поезда погибли 28 человек, более 90 пострадали. Было возбуждено уголовное дело по статьям "терроризм" и "незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ".


Оригинал новости